Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»Ясная Поляна – усадьба, которую сделал знаменитой её хозяин – Лев Николаевич Толстой. Она была не только родным домом, но и «рабочим кабинетом» писателя, его собственным миром и миром его произведений и героев. Созданный здесь в 1921 году музей в максимальной степени сохраняет не только толстовское наследие, но и атмосферу старинной дворянской усадьбы, история которой насчитывает более двух столетий.

В 1763 году Ясную Поляну приобрёл князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. После смерти С. Ф. Волконского усадьбу унаследовал его младший сын, князь Николай Сергеевич. Ему и предстояло стать главным яснополянским строителем, определив облик усадьбы на ближайшие двести лет.

После выхода в отставку в 1799 году князь вместе с дочерью Марией решил переселиться именно сюда, и после его приезда в Ясной Поляне начались масштабное строительство и перепланировка ландшафта.

Стараниями деда Толстого в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой дом и два флигеля. Князь умер, не успев завершить возведение большого барского дома; эту задачу выполнил его зять – граф Николай Ильич Толстой.

За графа Толстого дочь князя Мария Николаевна вышла замуж через год после смерти отца, в 1822 году. Молодая семья обосновалась в Ясной Поляне. Николай Ильич полностью взял на себя усадебные хлопоты, предоставив жене возможность посвятить себя семье. Он достроил большой барский дом, в котором родились их сыновья Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и дочь Мария.

По семейной традиции после смерти родителей Ясная Поляна перешла младшему из сыновей – будущему (на тот момент) писателю Льву Толстому. В своё имение он приехал, оставив Казанский университет и решив стать таким же хорошим помещиком, как и его дед Волконский. Правда, деревенская жизнь призванием для него оказалась не сразу; в поисках своей стези молодой граф сначала попытался сделать карьеру чиновника, а затем отправился в армию. В его отсутствие на своз был продан большой барский дом, в котором писатель родился и который хранил воспоминания о его умерших близких.

После отставки, вернувшись в Ясную, Лев Николаевич обосновался в одном из флигелей – том самом, который со временем получил название Дома Толстого. В другом флигеле, также построенном еще Волконским, в 1859 году он открыл школу для крестьянских детей, просуществовавшую три года. Позднее в этом флигеле селили приезжающих, и в честь самых частых яснополянских гостей – семьи свояченицы писателя – здание носит название Флигеля Кузминских.

При Льве Толстом яснополянская усадьба преобразилась; на её территории появилось 40 гектар яблоневого сада и 174 гектара лесных посадок.

С 1881 года Толстые жили в Ясной Поляне лишь в тёплое время года, проводя зимы в Москве; правда, в последние десять лет жизни писатель изменял этому правилу, перебравшись в свою родную усадьбу. Он покинул ее в октябре 1910 года и вновь соединился с ней, будучи погребенным здесь, на краю большого оврага в лесу Старый Заказ.

После смерти Толстого хозяйкой Ясной Поляны до 1919 года оставалась Софья Андреевна. Всеми силами она старалась сохранить мемориальный интерьер Дома Толстого и всей усадьбы. Активное участие в жизни имения приняла и младшая дочь писателя – Александра Львовна. Именно она была назначена «комиссаром-хранителем» яснополянского музея, открывшегося в 1921 году.

В непростом для России XX веке Ясная Поляна обладала удивительным везением. Усадьба уцелела в годы Гражданской войны, а в период Великой Отечественной практически все экспонаты из Дома Толстого находились в эвакуации в Томске. Пережила она и полуторамесячную оккупацию немецкими войсками в 1941 году.

После войны для Ясной Поляны начался не только период восстановления, но и развития. Реставрировались усадебные постройки, восстанавливались посадки, делалось всё для того, чтобы сохранить усадьбу такой, какой она была в 1910 году, в последний год жизни Льва Николаевича Толстого. Этот процесс продолжается и поныне, причём по словам праправнука писателя Владимира Толстого, бывшего директором музея с 1994 по 2012 год, каждый усадебный объект предстаёт глазам посетителя таким, каким он выглядел в период своего наибольшего расцвета.

Директор: Толстая Екатерина Александровна.

Контакты: 301214, Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна; тел./факс: (487-2) 38-67-09, (487-51) 76118 (секретариат), (487-51) 76125 (экскурсионный отдел); e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.ypmuseum.ru