Музей бытовой радиоэлектроникиОбразованный фонд радиоаппаратуры с целью его рационального представления был разделен на три части.

Музей бытовой радиоэлектроники оказался самой крупной частью этого фонда.

И это естественно. Радиоэлектроника вошло в наш быт не только через привычные радиоприемники, телевизоры, музыкальные проигрыватели, но и в другую окружающую нас бытовую технику, перечислить которую просто невозможно.

В нашем бытовом музее показана аппаратура в экспозициях, которые содержат более 25 разделов.

Вначале представляем такие популярные экспозиции как звуковоспроизведение и звукозапись.

Начало механической записи звука принято считать 1877г. (Фонограф)  Началом эры грамзаписей относится к 1888г.  Граммофоны появились в первые годы 20 века. Далее появились более компактные патефоны, а еще позже проигрыватели с электродвигателями. Патефоны и проигрыватели различных модификаций представлены на стендах данной экспозиции.Катушечные магнитофоны появились до воины, но конкуренцию механической записи они составили в послевоенной время. Как пример переходного периода на стенде представлена магнитофонная приставка «МП2» работающая совместно с проигрывателем грампластинок.

Другими популярными в быту экспозициями являются телевизоры и радиоприемники.

Главным экспонатом в телевизионной    экспозиции является действующий телевизор «КВН-49» с линзой, который был один из первых массовых в 50-е года, да и «Ленинград Т2» заслуживает особого внимания. А вот телевизоров марки «Рекорд» на стенде целая «линейка» - от первого черно-белого до цветного варианта.

Экспозиция радиоприемной аппаратуры начинается с ламповых радиоприёмников 30-х годов прошлого столетия. Это приёмники «ЭКЛ-34»,  «9Н4», «6Н1», «СИ-235». Схемы этих приемников достаточно разные, но это были шаги к более совершенным приемникам, которые уже в 50-х годах отличались в лучшую сторону не только электрическими данными, но и внешним видом в зависимости от класса сложности электрических схем. К примеру, можно сравнить приемник «Москвич» и «Мир», которые выпускались в одни года. Разница в цене была примерно один к пяти.

Следующая небольшая экспозиция отражает развитие компьютерной, цифровой и вычислительной техники.

Здесь представлены образцы компьютеров раннего периода, когда еще не было системы IBM:  «Микроша», «Дует», «ZXSpectrum»  и др.

Показаны первые примитивные «материнские» платы для системы IBM, их последующая модернизация, аудионосители (Различные диски) и цифровой памяти.

Раздел фототехники содержит значительную часть выпускаемых в нашей стране фотоаппаратов, таких как «Зенит», «Зоркий», «Смена», а также некоторые уникальные фотоаппараты.

В разделе видео техники представлены видеокамеры Отечественного производства 70-90г.: «Электроника 841», «Электроника 801», «Взор».

В разделе техники «КИНО» представлены в основном бытовые кинокамеры марки «Кварц» с пружинным механизмом, профессиональная камера «Красногорск-3».

В разделе охранной и пожарной сигнализации выставлены различные датчики: объема, движения, звука, света, температуры, приборы обработки информации, исполнительные и сигнальные устройства, а так же специальный приборный щиток приема о обработки сигналов датчиков охранной и пожарной сигнализации изготовленный студентами колледжа  связи № 54.

И еще одна витрина в бытовом музее – она называется «ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА»

Эта витрина содержит в себе предметы, в основном устаревшие, которые редко встречались или встречаются в быту и вообще в повседневной жизни, которые использовались ранее и позабыты сегодня.


В комплексе три музея – 5 залов.

- Музей истории военной техники связи – зал № 3, 4.

- Музей бытовой радиоэлектроники – зал № 5

- Музей радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля – зал № 1, 2.

Адрес: Рязанский проспект, дом 8, строение 2, колледж связи № 54 им Вострухина площадка № 6.


Экспозиция музея