previewМузей «Русская национальная традиция», открытый в мае 2005 года, стал важным звеном в системе дополнительного образования школы и уже два года успешно решает проблему приобщения подрастающего поколения к отечественной истории и культуре.

В экспозициях музея отображён уклад жизни крестьян и населения небольших провинциальных городов, сохранивших связь с сельской местностью. Это обусловлено тем, что в России Х1Х – первой четверти ХХ века именно крестьянство было носителем традиционных форм культуры и быта. 

Экспозиция «Мир русского дома» представлена в музее через воспроизведение внутреннего интерьера крестьянской избы и вещей, которыми люди пользовались в своей повседневной практике. Для достижения исторической достоверности в передаче атмосферы жизни наших предков в экспозиции размещены подлинные предметы старины, изделия народных промыслов, произведения декоративно-прикладного искусства.    

Вся экспозиция состоит из нескольких частей, которые соответствуют традиционному делению избы на пространства по назначению.

– красный угол (святой) с божницей и столом. Здесь устраивали семейные трапезы, принимали гостей, читали вслух молитвенники, проводили семейные обряды;

– печной или бабий угол (по диагонали от красного угла). Здесь женщины готовили еду, мыли посуду, стирали;

– детская и женская половина. Она располагалась от печи до окон и вдоль стены с окнами. В этой части избы обычно играли дети (оформлен детский уголок за печкой), а женщины занимались прядением, ткачеством, шитьём одежды и пр.;

– мужская половина избы. Это стена с лавкой от входа в избу до печного угла, где мужчины работали (изготавливали и ремонтировали различную утварь и орудия труда) и передний угол (от дверей до окон), где они отдыхали днём. В силу многофункциональности музейного помещения отобразить места для сна не представляется возможным (кроме печи и голбца).

– информационная стена (справа от входа). Здесь располагаются напольные витрины, информационные стенды, «Народный календарь» и вертушка с этнографическими материалами. В витринах экспонируются наиболее ценные экспонаты музея (древние иконы, денежные знаки, фотографии, украшения и т.п.).

– в центре избы расставлены деревянные столы и скамейки для приёма гостей, работы кружков, лектория и факультативов.

Присутствуют также интерактивные элементы экспозиции: люлька с «младенцем» и различные игрушки в детском углу; женщина с коромыслом (манекен); женщина прядущая пряжу (манекен); кудахтающая курица с цыплятами под печкой (игрушка); играющей на балалайке старик (манекен), музыкальные инструменты (дудочки, свистульки, трещотки, гармошка и т.д.), сидящие на лавке домовой и кот (игрушки); самовары с баранками (угощение посетителей).

Вторая экспозиция «Русский женский губернский костюм» включает в себя коллекцию женских губернских костюмов середины ХIХ века как подлинных, так и сшитых ученицами школы по музейным образцам. Костюмы демонстрируются на манекенах и при помощи конструктивных дополнений создают женские образы жительниц разных губерний России. Эта экспозиция размещена по всему периметру выставочного зала и органически переплетается с предметной средой.

Директор школы: Григорьев Дмитрий Васильевич.

Руководитель музея-лаборатории: Уланова Людмила Сергеевна.

Контакты: 109117, Москва, ул. Окская, д. 16, к. 3; тел. (факс): +7 (499) 177-62-77, +7 (499) 177-62-78, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.sch825uv.mskobr.ru


Экспозиция музея