Военно-исторический музей «Тихоокеанского флота и  адмирала Н. Г. Кузнецова» СОШ № 1465 имени Н. Г. Кузнецова«С именем Н. Г. Кузнецова на борту» (история создания и становления музея)

Концепцию развития музея разработал коллектив единомышленников, состоящий из учителей и учащихся школы, семьи Н. Г. Кузнецова, представителей Совета ветеранов района «Дорогомилово». Инициатива была поддержана директором школы – заслуженным учителем Российской Федерации С. Б. Агроновой. Благодаря помощи семьи адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова в собрании музея появлялось всё больше экспонатов.

С 2004 года ежегодно проводятся вечера-портреты, устные журналы, тематические вечера и конференции, связанные с героическими страницами  истории российского флота и именем легендарного флотоводца Н. Г. Кузнецова. Активную работу в плане подготовки и проведения мероприятий проводят ребята из музейного актива учащихся.

С 2006 года ежегодно члены музейного актива постоянно занимают призовые места в городской конференции «Из дальних странствий возвратясь» и в конференции участников туристко-краеведческого движения «Отечество». Постепенно военно-исторический музей стал центром гражданско-патриотического воспитания учащихся нашего учреждения, а с 2009 года и для жителей района Дорогомилово всех поколений.

Начиная с 2005 года, преподаватели с ребятами из музейного актива ежегодно ездят в поисковые экспедиции на Краснознамённый Северный Флот с размещением на борту тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». По возвращении в Москву, с помощью В. Н. Кузнецова, ребята делают документальные фильмы об этих уникальных и незабываемых для них поездках, которые потом показывают и учащимся младших классов нашего центра и своим ровесникам из других образовательных учреждений района Дорогомилово, Западного округа и города. В марте 2008 года на борту крейсера было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по патриотическому воспитанию между школой, Фондом памяти героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова и экипажем корабля.

С 2009 года на базе музея проходят сборы музейных лидеров районов Дорогомилово, Филёвский парк и Фили-Давыдково; заседания Западного отделения Общероссийского движения поддержки флота; встречи поколений, приём делегаций из городов России и республики Беларусь.

Учащиеся из музейного актива совместно с советом общества «Кузнецовцы» регулярно проводят сборы музейных лидеров районов Дорогомилово, Филевский парк и Фили-Давыдково по темам: «Что такое патриотизм?», «Коллективное творческое дело», «Мы – против фашизма», «Герои современной России», «Музейный лидер – организатор тематических вечеров для ровесников и жителей района». На одном из сборов был разработан проект и впервые проведён межрайонный фестиваль музеев «65 славных дел», на котором музей занял первое место. Юные музееведы разработали сценарий, положение о фестивале, сами определили состав жюри, осуществили всю подготовительную работу. Такие фестивали уже стали доброй традицией.

На сборах в 2010-2011 учебном году была разработана эмблема сообщества музейных лидеров районов Дорогомилово, Филевский Парк и Фили-Давыдково и появилась идея провести День дружбы народов и посвятить его 70-летию Московской битвы. В сентябре 2011 был разработан проект программы проведения фестиваля «Наше единство – великая сила». Девятого декабря 2011 года праздник состоялся и получил высокую оценку зрителей и участников. В 2012-2013 учебном году члены межрайонного сообщества музейных лидеров решили провести цикл интерактивных обучающих детско-взрослых семинаров для руководителей музеев и юных музееведов по темам: «Межрайонное сообщество музейных лидеров: миф или реальность?! Перспективы его  развития». Два из них уже прошли.Таким образом, музей стал не только центром патриотического воспитания учащихся нашей школы, но и центром встреч музейных лидеров всего Западного округа.

В основу работы положена идея самоопределения учащихся через образец для подражания: Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Уже 10 лет актив  музея занимается поиском новых форм сотрудничества и расширением сети социального партнёрства. Были заключены два межрегиональных соглашения о сотрудничестве в области патриотического  воспитания и одно международное:

– в марте 2011 года с Управлением муниципального образования Администрации Североморска;

– в июне 2011 года с детской морской флотилией имени Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова Севастополя;

– в декабре 2011 года с Центром внешкольной работы г. Котлас Архангельской области;

Воспитать у детей положительное отношение к службе на флоте – одна из основных задач деятельности музея. Поставленная задача успешно решается благодаря расширению спектра форм деятельности. В этом помогает предоставленная Западным окружным Управлением образования возможность на протяжении многих лет заниматься экспериментальной работой по совершенствованию организации этого вида внеурочной деятельности учащихся.

В основу тематико-экспозиционного плана музея положена идея: «Судьба Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова неразрывна с героической историей отечественного флота на примере КТОФ и КСФ»,  основополагающими были выделены следующие разделы экспозиции:

– «Начало начал»;

– «Н. Г. Кузнецов – пример служения Отечеству»;

– «Суровые сороковые»;

– «Современный Флот»;

– «Нет семьи без ветерана»;

– «Ветераны ВОВ – друзья школы»;

– «История школьного музея»;

– «Акция «Слушай, память!»

Музейная экспозиция состоит из двух частей: сменно-выставочной и основной. Сменно-выставочная экспозиция даёт возможность ознакомиться с информацией об основных массовых мероприятиях, проводимых музейным активом; с фотоматериалами, отражающими деятельность музейного актива за истекший период; узнать об основных событиях из истории флота России в соответствии с морским календарем памятных дат. Это даёт возможность владеть информацией о деятельности военно-исторического музея школы не только педагогам и учащимся, но и их родителям.

Раздел «Начало начал» включает в себя текстовые и фотоматериалы об истории флота России с момента его создания Петром Великим и заканчивая 1904 годом – поражением нашего флота в русско-японской войне 1903-1904 годов (именно в 1904 году в деревне Медведки Котласского района Архангельской области родился будущий великий флотоводец и «самый молодой капитан 1-го ранга» Н. Г. Кузнецов). Когда экскурсанты узнают об этом факте, у них сразу же возникает вопрос: «Простая ли это случайность или в этом есть какая-то закономерность в истории развития России, как великой державы»?

Раздел «Н. Г. Кузнецов – пример служения Отечеству» содержит материалы из биографии Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова, рассказывает и демонстрирует жизненный путь этого неординарного человека, талантливого флотоводца, заботливого мужа и отца. Здесь можно увидеть фотографии его родителей, проследить его путь становления как моряка, учебу и первые этапы сложной, но интересной биографии, увидеть его на фотографии вместе с маршалом К. С. Жуковым на Потсдамской конференции и конференции в г. Ялте стран-участников антигитлеровской коалиции и многие другие экспонаты. Именно адмирал флота Советского Союза, Нарком ВМФ СССР, Н. Г. Кузнецов возродил и продолжил флотские традиции, созданные Петром I. Именно он, за пять часов до официального объявления о начале войны, без согласования с И. В. Сталиным, передал шифрограмму командующим флотов о «боевой готовности № 1», которая означала открытие огня по противнику на поражение. Поэтому следующий раздел посвящен участию моряков в основных сражениях Великой Отечественной войны.

Раздел «Суровые сороковые» включает в себя текстовые и фотодокументы о моряках – защитниках Родины в 1941-1945 годах. Материалы этого раздела экспозиции меняются ежегодно в соответствии с памятными датами основных сражений войны. Раздел рассказывает об участии моряков, морских пехотинцев в основных сражениях Великой Отечественной войны. Семь бригад морской пехоты Тихоокеанского флота и Каспийской флотилии, по приказу Н. Г. Кузнецова в октябре 1941 года были направлены под Москву. Именно здесь, под Москвой в боях за село Белый Раст родился клич: «Надеть бескозырки, примкнуть штыки». Здесь можно увидеть фотографии участников Московской Битвы – морских пехотинцев, которые стали друзьями нашей школы, узнать о жизни этих замечательных людей, увидеть стихи, написанные ими на поле боя и т.п. Здесь представлена и уникальная фотография об участии 1-го Отдельного отряда моряков на параде 7 ноября 1941 года, с которого они сразу пошли на защиту столицы; фотографии героев из этого отряда, их боевой путь. Стоит отметить уникальность материалов о 64-ой отдельной морской стрелковой бригаде – моряков Тихоокеанского флота, участвовавшей во многих боях за столицу. Здесь же представлен материал об участии моряков в Курской и Сталинградской Битвах, снятии блокады Ленинграда; фотография, на которой катера Днепровской флотилии в Берлине, победа над Японией.

«Опытом минувшего освящается настоящее и будущее». Темой для следующего раздела сменно-выставочной экспозиции стал «Современный флот». На стендах этого раздела материалы меняются ежегодно, а иногда и два раза в год. Здесь расположены материалы об атомной подводной лодке «К-19» и крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Материалы о подвиге 1-го экипажа «К-19» были переданы в дар музея членом 1-го экипажа, капитаном 1-го ранга Г. С. Богацким. Примеры мужества и героизма моряков в мирное время являются основополагающими в патриотическом воспитании учащихся. Стенд о крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» содержит не только материалы о самом крейсере и его вооружении, но и фотографии об экспедиции музейного актива учащихся нашей школы на борт крейсера во время поисковой экспедиции в период весенних каникул 2007-2008, 2008-2009 учебных годов. Ребята могут воочию увидеть и услышать во время экскурсий о том, что флотские традиции живы на современном флоте; особый интерес вызывает служба на субмаринах.

Логическим продолжением музейной экспозиции являются разделы «Нет семьи без ветерана» и «Ветераны ВОВ – друзья школы». Материалы, расположенные на этих стендах, являются результатом 10-й летней деятельности военно-исторического музея. Эти материалы собраны детьми через интервьюирование ветеранов, встречи с ними, беседы. Материалы о родственниках учащихся – свидетелях и участниках сражений Великой Отечественной войны – свидетельство активной просветительской работы музея школы.

Шестого декабря 2012 года музей отметил десятилетие. История музея явилась наполнением раздела экспозиции «История школьного музея». Стенд этого раздела называется «Акция “Слушай, память». Здесь представлены портреты Героя Советского Союза, адмирала Н. И. Ховрина и Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова; флаг и гюйс с борта АПЛ «К-19», флаг русского свода сигналов «Ж» с борта крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», копия знамени Победы. Под флагами в витринах расположены награды музея – грамоты, кубки, сувениры, памятные медали и другие предметы; макеты, сделанные руками учащихся школы; вымпела, значки. В этой части основной экспозиции расположена форма № 2, которую носил легендарный флотоводец Н. Г. Кузнецов. На противоположной стене – Государственная символика и наградная система Российской Федерации.

В коридоре, на стенах расположены стенды с материалами о поисковых экспедициях на Краснознаменный Северный Флот, начиная с 2005 года; с материалами о Героях Российской Федерации и Героях Советского Союза – Героях Великой Отечественной войны. Следующие два стенда предназначены для оформления тематических выставок, посвященных памятным датам.

Завершением всей экспозиции являются витрины с музейными предметами, расположенные в кабинете истории. Это даёт возможность знакомиться с материалами музея не только во время экскурсий, но и непосредственно во время уроков; приобщаться к истории через уникальные предметы, каждый из которых имеет необычную и увлекательную историю. Среди этих предметов стоит выделить марку с личной подписью Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова, бланк из блокнота наркома Военно-Морского флота СССР; рукописи, отпечатанные на машинке с правкой Н. Г. Кузнецова и много других личных вещей легендарного флотоводца и других ветеранов. Это и картины, написанные одним из участников боев за село Белый Раст, капитаном 1-го ранга В. И. Наумовым; предметы с АПЛ «К-19»; награды и памятные юбилейные медали; бушлат гвардии главного старшины, ветерана Великой Отечественной войны, поэта Ю. А. Фомичева. Особую гордость экспозиции представляют модели кораблей, собранные учащимися школы, макет дома-музея Н. Г. Кузнецова на его родине – в селе Медведки Котласского района Архангельской области. Экспонаты расположены в витринах в строгом соответствии с основной идеей построения экспозиции: «Судьба Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова неразрывна с историей Флота страны». Последняя витрина посвящена тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В ней собраны современные  навигационные приборы, клотиковый фонарь с борта корабля, модель 10-ти весельной спасательной шлюпки и многое другое. Над витринами висят флаги: из русского  свода сигналов «9», вспомогательных судов флота, морской пограничной службы, брейд-вымпел с борта крейсера Н. Г. Кузнецова. На стене в кабинете истории расположены часы в штурвале – личная вещь Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова и стенды с материалами о ветеранах – друзьях Центра образования.

Все разделы музейной экспозиции взаимосвязаны между собой не только тематикой, но и перспективой развития, что и является основным в логике построения экспозиции музея в целом в соответствии с его профилем. В основу экспозиции положен тематический метод и особенности создания экспозиции с учетом образовательно-воспитательной функции музея на базе школы.

Директор школы: А. В. Луцишин.

Руководитель музея: Т. В. Костикова.

Контакты: 121059, г. Москва, ул. Брянская, д. 10; тел/факс: 8 (499) 240-05-27, (499) 240-51-63; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.co1465.mskzapad.ru


Экспозиция музея