Музей истории военной техники связиВо все времена передача и прием информации являлось важнейшей военной необходимостью. Поэтому появление любого вида связи прежде всего использовалось в военном деле.

История «Связи» занимает значительное место в в общей военно-исторической эпопеи. Поэтому, начинаем осмотр комплекса -  с музея истории военной техники связи.

В зале возвышается уникальный бронзовый бюст изобретателя РАДИО А.С.Попова, под ним макет его приемника и искрового передатчика Генриха Герца.

Этот действующий комплект, собранный радиолюбителями Борисом Зверловым и Евгением Суховерховым, по сути является действующим макетом первой в мире радиостанцией, приемник которой был впервые способен принять смысловую информацию с помощью азбуки Морзе.

На витрине рядом представлены образцы детекторных радиоприемников.

В этом же зале на стеллажах и витринах представлена аппаратура связи времен Великой отечественной войны, в том числе: средства проводной телеграфной, связи: телеграфный аппарат с записью на ленту сигналов азбуки морзе - до военного производства, клавиатурный датчик кода морзе «Р-010», проигрыватель перфолент, телетайпный аппарат «МТ 100 М» – все это в действующем состоянии.

В этом же зале расположен стенд с импортной  аппаратурой, которую  Америка передавала в качестве военной помощи СССР как союзник  по договору «Ленд-лиз» во время Великой Отечественной войны.

Представляет определенный интерес витрина от радио музея РКК, где представлена уникальная аппаратура связи, в том числе образцы которой использовались на сторона фашисткой Германии.

На других витринах, аппаратура Советской связной техники времен войны – радиостанции «РБМ» на коротковолновые диапазоны, А7Б на ультракоротковолновые диапазоны, а так же легендарная радиостанция   «Северок», которая использовалась разведчиками в тылу врага.

Здесь представлены образцы радиостанций различного назначения и применения.

Возимые, носимые, самолетные, танковые, пехотные.

Эти радиостанции рассчитаны, как правила, на применение в жёстких условиях, собраны в надежных металлических корпусах. На время выпуска их схемотехника была самая передовая. Радиостанции имеет различный частотный диапазон и рассчитаны на разный радиус действия.                             

Представлены также радиостанции специального назначения для работы в органах разведки,  кодированной радиосвязи, а так - же малогабаритные радиостанции военной милицейской и гражданской радиосвязи.

На других стеллажах показаны военные профессиональные радиоприемники, которые применялись на стационарных, передвижных радиостанциях, узлах связи, контрольных пунктах, в качестве комплектов к мощным радиостанциям. Эти радиоприемники имеют очень высокие характеристики по чувствительности избирательности и механической защищенности. Некоторые образцы этих приемников до сих пор применяются в воинских частях, а так же в гражданских организациях. Среди приемников на стенде есть хорошо известные радиолюбителям – радиоприемники «Р250», «Р311», «Р309», «Волна-К» и др., которые после старения и списания передавались через организации ДОСААФ в радиоклубы и радиолюбителям.


В комплексе три музея – 5 залов.

- Музей истории военной техники связи – зал № 3, 4.

- Музей бытовой радиоэлектроники – зал № 5

- Музей радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля – зал № 1, 2.

Адрес: Рязанский проспект, дом 8, строение 2, колледж связи № 54 им Вострухина площадка № 6.


Экспозиция музея