Музей русского народного творчества СОШ № 1122 района Лианозово СВАО г. МосквыШкольный музей был создан в 1992 году из коллекции натюрмортного фонда, собранной при кабинете изобразительного искусства. Основой коллекции стал дар кандидата педагогических наук Л. В. Криницина, преподавателя изобразительного искусства, привезённый из его старого дома в селе Голуби Вологодской области. Значительное число экспонатов в качестве безвозмездного дара преподнесли учителя, ученики и их родители. В результате поисковой и экскурсионной работы фонд музея обогатился экспонатами из разных уголков России. Отметим, что уникальность музея в том, что все его экспонаты подлинные. Предметы утвари наглядно показывают искусное мастерство русских умельцев, знакомят со старинными обрядами и бытом нашего народа.

Эмблема музея изображает птицу-солнце, в славянской мифологии венчающую мировое древо и символизирующую животворящее начало. Она показывает, что древняя культура наших предков наполняет духовностью жизнь подрастающего поколения.

В 2010 году музей переехал в другое помещение. Новый интерьер музея разрабатывали и выполняли сотрудники школы: учителя изобразительного искусства и технологии.

Основными направлениями деятельности музея являются экскурсионная, экспозиционно-выставочная и образовательно-воспитательная работа. Главная цель работы музея состоит в расширении знаний учащихся о русском народном творчестве, народных промыслах, быте и традициях русского народа; воспитании чувства гордости за свою богатую и великую Родину. Деятельность музея распространяется на несколько направлений дополнительного образования учащихся: фольклор, хореографию, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, театрально-художественное искусство, театр моды, научно-исследовательскую и проектную деятельность.

В музее существуют следующие разделы:

– «Бабий кут» (хозяйственная часть русской избы, где рассказывается о старинных русских хозяйственных инструментах и утвари);

– «Красный угол» (в разделе представлена русская икона (подлинник); раздел посвящён также традиционным предметам мебели и быта);

– «Русская печь» (центральная часть экспозиции). Печь в музее создана в натуральную величину по описаниям и чертежам архитектором И. А. Ермаковой – учителем изобразительного искусства. Созданием печи занимался учитель технологии С. И. Кузькин. Печь сделана капитально, и дети могут забраться на неё по специальной лесенке;

– «Народная игрушка» (деревянная, глиняная, соломенная, тряпичная, берестяная и другие). В этом разделе дети могут поиграть, как в старину;

– «Русский народный костюм» (одежда народов северных и южных губерний страны). Посетители знакомятся с долгим процессом создания одежды, инструментами русских мастериц;

– «Народные промыслы» (представлены поделки различных отечественных народных промыслов – Гжель, Хохлома и т.д.);

– «Эволюция утюга» (различные утюги – паровые, нагреваемые на газовой горелке, разогреваемые углями и другие);

– «Прикладное искусство» (выставка детского творчества – студий бисероплетения, росписи, фитодизайна, ткачества и других).

При музее проводится экскурсионная работа, тематические уроки по истории, литературе, изобразительному искусству, трудовому воспитанию. Экспонаты и обстановка музея используются в театральных постановках, и как натюрмортный фонд на уроках изобразительного искусства.

Музей неоднократно принимал участие в конкурсах-смотрах музеев, научных конференциях, участвовал в общественных акциях (с общественными фондами). Сотрудниками музей разработаны и проводятся экскурсии по следующим темам:

– «Старинный быт в избе»;

– «Всё начинается от печки»;

– «Народные игрушки и игры»;

– «Народные промыслы»;

– «Русский костюм».

При музее постоянно действует группа учащихся-экскурсоводов. Подготовлены презентации по разделам: « Русский народный костюм», «Русская изба», «Хохлома» и другим.

Музей активно посещают учащиеся с 1 по 11 класс, родители учеников, выпускники школы, воспитанники детских садов СВАО, ветераны Великой Отечественной войны, представители СМИ, сотрудники муниципалитета района Лианозово, гости из зарубежья.

В планах музея добавить в экспозицию костюмы-образы жителей северных и южных регионов; дополнить интерьер музея росписями в традиционном народном стиле; создать при музее кружок народных ремёсел (изготовление глиняных свистулек, кружевоплетение, роспись и резьба по дереву, ткачество поясов); организовать фото и видео съёмки, в том числе выездные, связанные с русскими народными обычаями и обрядами.

Директор школы: Щербак Елена Ивановна.

Руководители музея: Голицына Вера Борисовна, Ермакова Ирина Анатольевна.

Контакты: 127576, г. Москва, ул. Новгородская, д. 6; тел.: 8 (499) 209-02-43; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.sch1122sv.mskobr.ru


Экспозиция музея