Этнографический музей «Русский быт» СОШ «Школа надомного обучения» № 388 района Бибирево г. МосквыШкольный музей был создан в 2002 году по инициативе учителей, родителей и учеников для расширения кругозора учащихся, их успешной социализации.

Музей наглядно показывает, как жили наши предки (XVIII – начало XX столетий), какой была их богатая культура, взаимоотношения. Пространство школьного музея позволяет увеличить спектр направлений образовательной деятельности детей. Именно на площадке музея ученики выходят за рамки привычной школы. Музей выявляет творческие особенности в ребёнке, давая обширный потенциал для развития дополнительного образования и социализации школьников.

Музейное пространство широко используется школой в образовательном процессе, что позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья «увидеть» предмет, или «опредметить» явление, символ, объект. Музей реализует практически все виды деятельности (общение, учение, игру), а также самовыражение личности. Учебный процесс в музейных рамках становится конкретным, наглядным, проходя в контексте исторических событий и социально-экономических преобразований.

Одной из важнейших задач музея является воспитание патриота России, гражданина. Актуальность этого направления вызвана существенными изменениями у современного молодого поколения по отношению к таким базовым ценностям как Отчизна, традиции, патриотизм, верность, долг, достоинство, честь, знание истории края и своего народа. Очень важно, когда молодёжь уважает и знает культуру, историю прошлого и применяет эти знания в формировании своего творческого начала. Работе школьного музея принадлежит огромная роль в становлении и развитии гражданственности. Она предусматривает внимание к историческому сознанию, воспитание и просвещение музейной средой, информирование средствами музея.

В экспозиции музея представлено большое собрание предметов из крестьянского обихода – зеркало, настенные часы, прялка, полотенца, деревянные ложки, валенки, берестяные кувшины, утюги, лапти. Есть в коллекции музея и стародавний сундук, покрытый лоскутным одеялом и сарафаны, вышивки, подаренные учащимися школы, и богато украшенные кружевные скатерти.

Наряду с работами мастеров сегодняшнего дня присутствуют и предметы, которыми пользовались наши предки, среди них альбом для фотоснимков начала XX столетия, коллекция красочных открыток дореволюционного времени. В фонде музея – собрание сочинений поэта и переводчика В. А. Жуковского 1902 года издания. Представлено также большая подборка современной литературы по истории Москвы. Центральное место в экспозиции отведено русской печке, которая неизменно играла важную роль в жизни большой крестьянской семьи.

Тематическая структура экспозиции музея «Русский быт»:

– «В краю забытых вещей» (предметы быта, труда, культуры русских крестьян);

– «Русская изба – элементы интерьера» (фрагменты крестьянской избы с бытовыми предметами начала XIX столетия);

– «Крестьянские промыслы России» (глиняная, деревянная, мягкая игрушки);

– «Быт горожан в XX веке» (предметы интерьера квартиры в городе начала-середины ХХ столетия);

– «Что расскажет о себе посуда» (деревянная, чугунная, глиняная крестьянская посуда);

– «Чудесный сундучок» (виды женского рукоделия: прядение, вышивка);

– «Память, отражённая в фотографиях» (подборка фотоснимков, фотоальбомы конца XIX-ХХ веков).

Этнографический музей является органичной составляющей школы, неотъемлемой частью единого процесса образования. Он позволяет расширить кругозор и увеличить объём знаний в рамках отечественной и мировой культуры. Музей выступает и в роли преобразователя и транслятора материальных и духовных ценностей, воспитывая новые поколения и реализуя единство прошлого, настоящего в истории.

Первостепенными направлениями работы школьного музея являются:

– поисково-исследовательское (включает сбор и изучение экспонатов, документов, коллекций). Жители района и родители активно привлекаются к поисковой деятельности;

– просветительское (предполагает ознакомление с информацией музея через систематические, постоянные и временные экспозиции, тематические экскурсии, конкурсы, выставки, викторины, общение с интересными и заслуженными людьми);

– разработка и проведение новых экскурсионных программ, в том числе учитывая экспозиции, представленные в рекреации;

– разработка педагогами специальных уроков с использованием экспозиций музея и его собранием;

– разработка экскурсий вместе с методическими объединениями учителей с учётом возрастных особенностей учащихся и их состоянием здоровья;

Школьники работают с литературой, документами, справочниками, изучают архивные материалы, учатся анализировать, наблюдать, обмениваются знаниями, приобретают навыки исследовательской работы.

В деятельности музея участвует актив, в который входят ученики, их родители и преподавательский состав. Актив направляет поисковую работу для пополнения и последующего развития музея; организует учёт и соответствующее хранение предметов, проводит плановые экскурсии по экспозициям; разрабатывает план работы музея. Всю координацию деятельности музейного актива осуществляет руководитель. Помощь в научном и консультативном плане оказывает «Народный этнографический музей» города Мышкин (Ярославская область).

Директор школы: Алейникова Ирина Степановна.

Руководители музея: Самошина Наталья Николаевна, Алёшина Елена Юрьевна.

Контакты: 127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 9; 8 (499) 909 15 98, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., сайт: www.shnd388sv.mskobr.ru


Экспозиция музея