Государственный музей А. С. ПушкинаВ центре Москвы на улице Пречистенка с 1957 года работает Государственный музей А. С. Пушкина. Признанный сегодня одним из крупнейших культурных центров России, музей объединяет под именем великого русского гения историю и современность, прошлое и настоящее. Многие называют его Домом Пушкина – здесь всегда гостеприимно распахнуты двери для всех, кто любит и ценит великую русскую культуру.

Главный музейный комплекс находится в одном из самых красивых исторических зданий Москвы – дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых. Прежде чем стать пушкинским музеем, усадьба довольно часто меняла владельцев. Но, тем не менее, смогла в существенной степени сохранить изначальный облик великолепного памятника архитектуры первой трети XIX столетия, одного из лучших образцов московского ампира.

Летом 1814 года усадьбу князей Барятинских, сгоревшую в огне великого московского пожара 1812 года, купил за двадцать тысяч рублей их дальний родственник, гвардии прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка в отставке Александр Петрович Хрущёв (1776-1842). Новый владелец задумал масштабное строительство. В 1816 году архитекторы А. Г. Григорьев и Д. И. Жилярди возвели прекрасный особняк в силе ампир с белоснежными колоннами, лепным декором на фасадах и широкими террасами. Для устройства внутренних помещений зодчие выбрали принцип кольцевой анфилады: парадные залы и жилые комнаты расположены здесь не на одной оси, а по всему периметру здания.

К главному дому прилегали многочисленные строения служебного назначения: жилой флигель, людская, конюшня, каретный сарай, образовавшие замкнутое пространство усадебного двора с арочными въездными воротами. Возле дома раскинулся небольшой уютный живописный сад с павильоном для отдыха и другими парковыми «затеями».

Новая усадьба заполнила собой весь переулок, прежде называвшийся Барятинским, и его переименовали в Хрущевский. Хотя Хрущевы принадлежали к недавним жителям «отставной» столицы, их хлебосольный дом на Пречистенке вскоре получил известность – к новым «богачам» ездили на обеды, танцы, музыкальные представления или для игры в карты. Так что в новом доме довольно часто собиралось великосветское московское общество. Поскольку здесь бывала вся элита Москвы, скорее всего этот дом посещал и А. С. Пушкин, который часто бывал в этой части Москвы. Но документальных свидетельств об этом не сохранилось. Ныне об истории особняка рассказывает экспозиция, разместившаяся в цокольном фонтанном зале музея.

Следующими владельцами усадьбы в середине 1840-х годов стали чайные магнаты, купцы Рудаковы. После них усадьба вновь перешла в руки дворян – её хозяином стал Д. Н. Селезнёв, штабс-капитан в отставке. В начале XX века по воле дочери Дмитрия Степановича Селезнёва усадьба стала детским приютом под патронажем московского дворянства. Благотворительница попросила лишь, чтобы новому богоугодному заведению было дано имя её родителей – Дмитрия Степановича и Анны Александровны Селезнёвых.

Позже, после революции 1917 года, усадьбу передавали учреждениям, которые занимались охраной культурных раритетов. С 1924 по 1931 год здесь размещался музей игрушки, а в 1940 году усадьба должна была стать Литературным музеем В. В. Маяковского. Однако открытию музея помешала война, а идея о постоянной экспозиции, посвященной советскому поэту, так и не осуществилась.

После войны усадьбу ненадолго передали Министерству иностранных дел СССР. В августе 1949 года в особняке открылась знаковая выставка «А. С. Пушкин. 150 лет со дня рождения». После закрытия пушкинской выставки здание так и не обрело постоянного хозяина. Здесь находился Институт востоковедения, а потом Институт славяноведения и балканистики. Только 5 октября 1957 года дворянский особняк начала XIX века на углу Хрущёвского переулка и Пречистенки указом правительства был передан Музею имени А. С. Пушкина.

Двадцать лет музейные работники по крупицам собирали пушкинские экспонаты – в 1957 году фонды вновь образованного музея были пусты, потому что ещё в 1937 году в Ленинграде, в год столетия со дня смерти поэта, открывалась грандиозная выставка и все вещи, письма, документы, посвящённые его жизни и творчеству, были вывезены туда из Москвы.

Многие дарители бескорыстно передавали вещи, связанные с великим русским поэтом, так что в музейном собрании, состоящем из 167 тысяч единиц хранения, почти треть – подарены безвозмездно. Традиция эта не пресеклась и до сих пор.

Сегодня в историческом особняке на Пречистенке, в залах его парадной анфилады на постоянной основе размещена экспозиция «Пушкин и его эпоха». Выстроенная на биографический лад, она повествует о творчестве и жизни великого поэта, о его друзьях и современниках, героях его литературных произведений, о быте и культуре пушкинской эпохи в широком контексте истории и культуры России XIX века. В экспозиции представлено около четырёх тысяч портретов, рукописей, книг, уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, многие из которых некогда принадлежали людям из окружения А. С. Пушкина.

В объединённых усадебных помещениях и пристройках после реконструкции музея в 1998 году находятся экспозиция «Сказки Пушкина», читальный зал, выставочные залы, конференц-зал, концертная площадка. В единый музейный комплекс входят также открытые хранения редких книжных изданий, художественного, миниатюрного и графического портрета XVIII-XIX столетий, бронзы, фарфора, керамических изделий, стекольного промысла и материалов по генеалогии.

К открытым хранениям музея относятся и уникальные частные собрания, преподнесённые в дар московскому музею А. С. Пушкина – «Коллекция П. В. Губара», «Библиотека русской поэзии И. Н. Розанова», «Кабинет рисунков Нади Рушевой», «Кабинет Т. А. Мавриной и Н. В. Кузьмина».

Помимо головного музея, Государственный музей А. С. Пушкина имеет также пять филиалов: Мемориальную квартиру А. С. Пушкина (ул. Арбат, 53), Мемориальную квартиру Андрея Белого (ул. Арбат, 55), Музей И. С. Тургенева (ул. Остоженка, 37), Дом-музей В. Л. Пушкина (ул. Старая Басманная, 36) и Выставочные залы в Денежном переулке (ул. Арбат, 55/32).

Директор: Богатырёв Евгений Анатольевич

Контакты: 119034, г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2; тел.: +7 (495) 637-56-74/637-73-61; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.pushkinmuseum.ru


Экспозиция музея