Новости истории

54afb914 fbe2 467e ad5d ad5ae64675c7Михаил Жванецкий. А юмор – это жизнь!» – название выставочного проекта галереи ARTSTORY, посвященного 90-летию со дня рождения Михаила Михайловича Жванецкого (1934 – 2020). Для широкой публики выставка откроется 6 марта – в день рождения всенародно любимого писателя-сатирика! Экспозиция включит несколько тематических разделов и пластов, связанных с личностью и творчеством Жванецкого. Это и концертные афиши-плакаты, начиная с 1970-х годов; оригиналы рукописей и записок из зала; редкие личные фотографии; а также подаренные Жванецкому его другом сценаристом, режиссером, художником Резо Габриадзе рисунки и портреты; фотопортреты, сделанные фотографом и писателем Юрием Ростом, – они также дружили многие годы.

Важной частью экспозиции станут некоторые личные вещи писателя. Среди них – главный непременный атрибут всех его выступлений – портфель, который в свое время Жванецкому подарил его отец. Портфель, который, без преувеличения, помнит вся страна, – будет экспонироваться впервые. Большинство экспонатов для выставки предоставил Культурный фонд Михаила Жванецкого, который возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие.

В одном из разделов выставки зрители увидят оригинальные рисунки, которые художники и карикатуристы готовили для иронического журнала «Магазин Жванецкого».

Журнал издавался с 1991 по 2003 гг., там известные писатели и художники публиковали свои рассказы и рисунки. Даже была учреждена специальная «Премия Жванецкого» за лучшие публикации года. Среди авторов рисунков, представленных в экспозиции: Андрей Бильжо, Андрей Басанец, Владимир Буркин, Виктор Балабас, Виктор Богород, Сергей Горшков, Михаил Злотковский, Александр Ножкин, Леонид Тишков, Олег Теслер, Николай Кращин и другие.

Михаил Михайлович был большим другом галереи ARTSTORY. Он много раз бывал на разных выставках в галерее. Совладелец ARTSTORY Михаил Опенгейм в 2021 году установил памятник писателю на Новодевичьем кладбище. Автор памятника – известный скульптор Владимир Соскиев, чьи работы хранятся во многих российских музеях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Памятник напоминает нам образ писателя – знакомый силуэт с неизменным портфелем, который словно уходит от нас в вечность.

Произведения Жванецкого помогали нам жить в самые трудные времена. Хотя далеко не все знали, кто автор монологов Аркадия Райкина, Виктора Ильченко и Романа Карцева. Например, знаменитые: «В Греческом зале», «Ты меня уважаешь», «Я видел раков… по пять рублей»… От Жванецкого у каждого из нас есть что-то свое, очень близкое и на все времена: «Нормально Григорий, отлично Константин»; «Одно неосторожное движение — и ты отец»; «Мудрость плюс молодость – гений. Мудрость минус молодость – одиночество»; «Я становлюсь все ниже. Все меньше. Я не уменьшаюсь, господа. Я ухожу...». И, наконец, из монолога «Что такое юмор»: «Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого - юмор. И, потеряв это все, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу – ничего нет лучше жизни. А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез».

Каждый посетитель выставки сможет почувствовать себя одновременно и на сцене, и в зрительном зале, и даже дома у любимого автора. А среди тех, кто захочет попробовать себя в жанре художественной декламации (почитать фрагменты монологов М.М. Жванецкого), будет проведен специальный конкурс.

В рамках проекта предполагаются показы выступлений М.М. Жванецкого.

Выставка продлится до 24 марта.

Место проведения: Галерея ARTSTORY

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Время работы: Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (100–200 руб.).

Тел. 8 (495) 650-75-54

Контакты для СМИ (обязательная аккредитация на открытие):

8-916-674-11-69; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

konkurs logoДвенадцатого апреля состоялся очный XVII Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым».
Выступление участников очного тура прошло по средствам видеоконференцсвязи.

Участие в очном туре приняли авторы 12 лучших работ, отобранных экспертным советом конкурса более чем из 120 работ, поступивших на конкурс от авторов из 47 субъектов Российской Федерации.

Победителями и призерами конкурса стали молодые историки из Волгоградской, Воронежской, Орловской, Саратовской, Челябинской областей и г. Санкт-Петербург.

Первое место в номинации «Военная история» завоевала работа Царева Арсения Андреевича «Правда о морском конвое PQ-17 1942 года в литературном и историческом аспекте и его роль в снабжении Красной армии», второе место досталось Уварову Денису Алексеевичу с работой «Первый линейный корабль России», а третье место заняла работа «Исследование боевого пути моих родных в годы Великой Отечественной войны» Мирошкина Виктора Алексеевича.


В номинации «Переломные точки русской истории» победил Снегирёв Алексей Александрович с работой «Станция Лиски осенью 1918 года: взгляд белогвардейцев», второе место заняла работа Колесниковой Дарьи Вячеславовны «Организационно-правовые основы функционирования городской полиции Российской империи во второй половине XIX – начале XX в.», третье место досталось Гаврюшиной Анне Алексеевне с работой «Земства как промежуточные институты и их влияние на развитие Российской Империи».

Победителем в номинации «Доходчиво и интересно о нашем прошлом» стала

Гиардиелло Алессиа с работой «Образовательные стандарты»: анализ справочников по истории для подготовки к ЕГЭ в контексте историко-культурного стандарта в рамках темы «Золотая орда».

Второе место заняла работа Бойко Сергея Викторовича «Военно-морской флот Российской империи во время русско-японской войны, на примере экспозиций музея Российского флота им. Петра Ляшенко «Павловской Станции юных техников».

Третье место занял Рудый Егор Дмитриевич с работой «Церковь Вознесения Господня – «ожившая история»

В номинации «История моей малой родины» лучшей по мнению экспертного совета стала работа «Жива ли ты, моя деревня?» Пономарева Игоря Николаевича, второе место досталось Кучмасовой Елизавете Александровне с работой «Богучарский район в годы Великой Отечественной войны».

Третье место получала работа Широкова Ильи Дмитриевича «История в лицах: по страницам книги почета реального училища № 19 города Челябинска» .

В экспертный совет конкурса вошли: Арчебасова Надежда Анатольевна – к.и.н., доцент кафедры Истории России, председатель профкома работников Волгоградского государственного университета; Дитяткин Дмитрий Геннадиевич – к.и.н., старший научный сотрудник ИРИ РАН; Леонова Ольга Георгиевна – д.п.н., профессор факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, зам. зав. кафедрой «Глобалистика» МГУ имени М.В. Ломоносова; Тулаев Павел Владимирович – профессор истории Международного славянского института в Москве, член Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (КМАСП), ученый секретарь МСОО «Всеславянский союз».

Победители и призеры конкурса получат ценные призы от организаторов и призеров конкурса, помимо этого всем победителям и призерам конкурса будет предоставлен персональный бессрочный доступ в медиакомплекс «Русская история».

Запись очного тура доступна по ссылке: https://events.webinar.ru/19806439/895715482/record-new/790504110

Поздравляем победителей и призеров конкурса!

konkurs logoЧетвертого апреля Экспертный совет XVII Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» подвел итоги заочного тура конкурса, утвердил общий список работ, допущенных к участию в конкурсе (Приложение 1) и список из двенадцати авторов лучших работ, которые победили по результатам оценки работ заочного тура и допущены к участию в очном туре конкурса:

В номинации Военная история России к очному туру допущены:

  1. Мирошкин Виктор Алексеевич Исследование боевого пути моих родных в годы Великой Отечественной войны
  2. Уваров Денис Алексеевич Первый линейный корабль России
  3. Царев Арсений Андреевич Правда о морском конвое PQ-17 1942 года в литературном и историческом аспекте и его роль в снабжении Красной армии


В номинации Переломные точки русской истории к очному туру допущены:

  1. Гаврюшина Анна Алексеевна Земства как промежуточные институты и их влияние на развитие Российской Империи
  2. Колесникова Дарья Вячеславовна Организационно-правовые основы функционирования городской полиции Российской империи во второй половине XIX – начале XX в. (на примере Воронежской губернии)
  3. Снегирёв Алексей Александрович Станция Лиски осенью 1918 года: взгляд белогвардейцев (Работа перенесена из номинации Военная история России)

В номинации Доходчиво и интересно о нашем прошлом к очному туру допущены:

  1. Бойко Сергей Викторович Военно-морской флот Российской империи во время русско-японской войны, на примере экспозиций музея Российского флота им. Петра Ляшенко «Павловской Станции юных техников»
  2. Гиардиелло Алессиа «Образовательные стандарты»: анализ справочников по истории для подготовки к ЕГЭ в контексте историко-культурного стандарта в рамках темы «Золотая орда»
  3. Рудый Егор Дмитриевич Церковь Вознесения Господня – «ожившая история»

 

В номинации История моей малой родины к очному туру допущены:

  1. Кучмасова Елизавета Александровна Богучаровский район в годы Великой Отечественной войны
  2. Пономарев Игорь Николаевич «Жива ли ты, моя деревня?»
  3. Широков Илья Дмитриевич История в лицах: по страницам книги почета реального училища № 19 города Челябинска

Очный тур пройдет в Москве в формате видео-конференц-связи 12 апреля 2023 г. начало в 12:00 (время Московское)

Всем авторам работ, допущенных к участию в конкурсе и не прошедших в очный тур, до конца мая по электронной почте будут высланы дипломы участников.

Участникам очного тура на электронные почты, указанные в заявке на участие, будут высланы официальные приглашения и информация об очном утре конкурса.
Более подробную информацию можно получить по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., либо по телефону 8(499) 261-22-11.

Приложение 1: Общий список работ, допущенных к участию в конкурсе

афиша вариант final до 1МГ 1Творческое объединение «Время молодых ХХI», член актива Московского Дома общественных организаций Комитета общественных связей Правительства Москвы представляет в Театре “Школа драматического искусства” выставку молодых художников “Живопись, иллюстрации, эскизы декораций. Молодой взгляд”. Авторы – Александра Павлова (ВГИК им. С.А. Герасимова), Ольга Бакицкая (Киевская Академия изобразительных искусств и архитектуры), Елена Седова (МГАХИ им. В.И. Сурикова), Екатерина Карнаухова (ГИТР им. М.А. Литовчина), Леонард Шахматов (студент МГАХИ им. В.И. Сурикова).

У авторов достаточно значительный творческий путь – еще в начале учебы они начали активно выставляться в своих творческих вузах, воплощать задуманное в оформительских решениях.

Павлова Александра представляет на выставке серию иллюстраций “анеГдоты”. Это разработка художественного подхода для анимационного фильма по авторскому сценарию, который написан по мотивам произведений и дневников Даниила Хармса и Александра Пушкина. Тексты Пушкина – хрустальная ваза, тексты Хармса – набор бокалов цветного стекла. Для нужного результата анимационного фильма автор буквально разбивает эти музейные ценности, собирая осколки от них в калейдоскоп, рассматривая сквозь него дворы-колодцы, мосты Санкт-Петербурга и Неву.

Бакицкая Ольга – живописец. Порой художнику не нужны посредники и автор видит окружающую среду именно так, как изображает её на холсте. Синтез искусств – музыки, театра, живописи открывает новый мир форм и цвета красочной реальности художника перед удивлённым зрителем. Свет рампы или сумеречные отблески заходящего солнца, на полотнах художника, – этот свет и есть живопись.

Седова Елена представила на выставке свои скульптурные композиции раннего периода творчества. Женские образы объединены темой молодости, энергии и вдохновения. Все они взяты из реальной жизни, воплощены с натуры. Работы выполнены в бронзе и тонированном гипсе.

Карнаухова Екатерина – медиа-художник. Работает дизайнером, создавая видеопроекции для театральных постановок. Для выставки автор собрала эскизы декораций, которые создавались еще в студенческие годы. На представленных эскизах зрители увидят сюжеты разных историй через декорации, передавая атмосферу и поиски стиля автора. Это тот фундамент, который помог художнику в профессиональном становлении.

Живописные работы Шахматова Леонарда объединяет то, что все они были написаны с натуры в музеях Москвы и России. Это Исторический музей и его филиал “Палаты бояр Романовых”, музей Новый Иерусалим, Великоустюжский, Переславский музеи, музей Коломенское и многие другие. Автор всегда вдохновляется и воодушевляется русской стариной XVII-XVIII вв. Холсты создавались как вспомогательный материал для исторических картин и как самостоятельный материал.

В экспозиции совместной выставки молодые художник покажут зрителям свое творчество, смогут рассказать, чем занимаются, воплощая атмосферу, энергию и чувства, свойственные каждому из авторов. Публике будут представлены работы, написанные за несколько лет творческой деятельности.

Вернисаж – 7 апреля в 17.30.

Время работы выставки: среда, четверг с 14:00 до 17:00 и во время посещения спектаклей

Аккредитация на открытие: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Куратор Костецкая Наталья Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Тел. +7-985-758-55-10

Место проведения:Театр «Школа драматического искусства», выставочный зал

Адрес: ул. Сретенка, д. 19

Проезд от станции метро Сухаревская