В. А. Чёрный родился в 1972 году в городе Павлодаре. В 1983 году поступил в московскую художественную школу при институте имени В. И. Сурикова, которую окончил в 1990-м. С 1990 по 1996 годы обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (мастерская портрета; дипломная работа «Андрей Рублёв»). С 1998 по 2000 годы продолжал обучение в ассистентуре-стажировке Академии. Преподаёт на факультете живописи в мастерской портрета; начиная с 2001 года работает в должности доцента кафедры живописи и академического рисунка РАЖВиЗ Ильи Глазунова.

С 1994 года художник регулярно участвует в российских и зарубежных выставках. Его работы находятся в постоянных экспозициях музеев: Храма Христа Спасителя, истории города Москвы, Государственного академического Большого театра, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, в частных собраниях России и за рубежом. Произведения В. А. Черного репродуцированы в таких изданиях как «Русская живопись», «Современный русский реализм», «Пейзаж. Русская живопись», «Портрет. Русская живопись», «1000 русских художников», «Российская Академия живописи, ваяния и зодчества» и многих других. Статьи о творчестве художника публикуются в газетных изданиях. Репродукции его настенных росписей и интерьеров были представлены в нескольких номерах международного журнала «ARCHITECTURAL DIGEST». В 2005 году была издана монография о творчестве живописца.

В. А. Чёрный с 2010 года состоит в Творческом союзе художников России и Международной федерации художников. С 2012 года состоит во Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России. Московское отделение МОСХ».

Первой работой художника в области монументального декоративного искусства стало участие в оформлении торжественного представления к празднованию 850-летия Москвы в 1997 году на Красной площади. Он выполнил целый ряд знамен и стягов, сюжеты росписи которых связаны с ключевыми событиями русской истории.

Одна из граней творчества художника – написание для православных храмов икон, картин, создание эскизов интерьеров. В 1990-е годы он возглавлял  группу художников, писавших иконы для приделов Александра Невского и Николая Чудотворца в возрождавшемся Храме Христа Спасителя. Для иконостаса во имя святого князя Александра Невского в 1999-2000 годах им были  написаны композиция «Тайная вечеря» и одиннадцать икон.

В 2001-2002 годах по проекту В. А. Чёрного в Москве было реконструировано внутреннее убранство храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше. Им были разработаны эскизы и точные чертежи в натуральную величину центрального мраморного иконостаса. В 2002 году в городе Мытищи Московской области по проекту Владимира Чёрного было создано внутреннее убранство одноглавой бревенчатой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2004 году художник работал над проектом росписи храма Рождества Христова, который был возведен в Мытищах рядом с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В. А. Чёрный работает не только как живописец, но и как архитектор, иконописец, автор монументальных росписей и интерьеров. Среди его работ следует отметить проект росписи и декоративного убранства творческой дачи В. Ф. Шухова в городе Мышкин Ярославской области.

В 2008-2009 годах он в соавторстве с художниками Е. М. Кравцовым и А. Ю. Пикаловой создал парадный занавес Государственного академического Большого театра России, на котором изображена многофигурная картина «Въезд Минина и Пожарского в освобождённую Москву».

В 2010 году В. А. Чёрным был разработан эскиз для основного раздвижного занавеса, так называемого "золотого", сотканного фирмой «Руббели» в Италии. Художник заменил советскую символику. Теперь вместо звезды - корона, вместо серпа и молота - Георгий Победоносец и двуглавый орёл. Вместо надписи СССР - Россия.

Его творчество многогранно, ярко индивидуально и характерно для реалистической школы живописи, картины часто сложны по замыслу, трактовке, но ясны для восприятия зрителей. Бесспорно, что поставленные перед собой задачи он решает успешно и неординарно.

Основные жанры: историческая и религиозная картина, портрет, пейзаж, натюрморт.


Картины