Открытие выставки В. М. Назарука «Моё Отечество»Открытие выставки В. М. Назарука «Моё Отечество»1 июля 2012 года в Московском   государственном   музее   народной   графики открылась выставка известного художника-мультипликатора, автора серии картин на тему истории России В. М. Назарука.

Вячеслав Михайлович Назарук родился в Москве в 1941 году. В 1965 году окончил Московский Государственный Педагогический институт имени В. И. Ленина; в 1968 году – курсы по подготовке художников-постановщиков Центрального Телевидения при Госкомитете по телевидению и радиовещанию. С 1968 года работал в творческом объединении «Экран» в качестве художника-постановщика. В общей сложности В. М. Назарук принял участие в создании 17 постановочных фильмов-спектаклей и 49 мультфильмов. Художник является лауреатом Государственной премии СССР в области кинематографии (1985).

В. М. Назарук – профессор живописи, действительный член Международной Педагогической Академии, Российской Академии народного искусства. Более тридцати лет художник отдал педагогической деятельности в художественных вузах.

Открытие выставки В. М. Назарука «Моё Отечество»На выставке можно увидеть исторические полотна, созданные художником в 1980-е годы по заказу Министерства культуры РСФСР. Среди них стоит выделить триптих «Слово о полку Игореве», диптих «Грёзы», картины «Вагры» («Морской десант»), «Крещение Руси», «Проводы Перуна», «Соколиная охота» и другие работы по историко-культурному наследию Древней Руси. Помимо живописных работ в экспозиции выставки представлена графика, скульптурные произведения, предметы керамики, иллюстрации к русским народным сказкам, игрушки-сувениры, роспись по фарфору.

Творчество В. М. Назарука получило высокое признание среди искусствоведов. Работы художника хранятся в Государственном историческом музее, музее «Истории религии» г. Санкт-Петербурга, Национальном музее г. Владимира.

В. М. Назарук и Ю. М. МедведевВ. М. Назарук и В. В. ГрицковНа открытии выставки от имени Императорского Русского исторического общества В. М. Назаруку была вручена благодарность за большой вклад в развитие русской исторической живописи и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В церемонии награждения приняли участие председатель московского отделения общества В. В. Грицков и ведущий искусствовед в области исторической живописи, лауреат Пушкинской премии Ю. М. Медведев.

Выставка «Моё Отечество» открыта для посетителей до 29 июля 2012 года по адресу: Малый Головин пер., д. 10/9. Справки по тел. (495) 608-51-82.

Благодарность В.М. Назаруку