Предстоятель Русской Православной Церкви окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В ">Патриарх Московский и всея Руси Сергий1890 году он, выпускник со степенью кандидата богословия, получает направление в Японию для работы в Православной духовной миссии. Заграничное служение будущего Патриарха продолжилось в Греции; с 1894 по 1897 года он возглавляет Русскую посольскую церковь в Афинах.

Блестящая эрудиция и богословская образованность молодого архимандрита открывают перед ним новые возможности. В высших церковных кругах принимается решение о назначении архимандрита Сергия сначала на должность ректора Петербургской Духовной Семинарии, а затем и Академии, выпускником которой он был.

В 1901 году в жизни архимандрита Сергия происходит знаменательное событие; он становится епископом Ямбургским. Епископ Сергий внёс большой вклад в развитие диалога Церкви и интеллигенции. С 1901 по 1903 года он вёл религиозно-философские собрания представителей духовенства и творческой интеллигенции, на которых обсуждались многие насущные вопросы социального и философского порядка.

В 1907 году архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий возглавляет Комиссию Святейшего Синода по исправлению богослужебных книг. В это же время он руководит Миссионерским Советом при Синоде.

В 1917 году иерарх принимает участие в работе Всероссийского Поместного Собора, на котором был избран на Патриарший престол митрополит Тихон. Тогда же, в ноябре 1917 года, архиепископа Сергия возводят в сан митрополита.

После смерти в 1925 году Патриарха Московского и всея Руси Тихона митрополит Сергий становится заместителем Патриаршего Местоблюстителя – временно исполняющего обязанности Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В трагичные для всех верующих советские времена, когда Церковь находилась на полулегальном положении, митрополит Сергий немало сделал в деле пастырской поддержки верующих. В 1930 году иерарх обратился к Советскому правительству с ходатайством о возобновлении издательской деятельности РПЦ и о возрождении духовных школ. Усилиями митрополита Патриархия получила разрешение на издание своего официального органа –  Журнала Московской Патриархии. Митрополит Сергий принимал деятельное участие в подготовке журнала; он был главным редактором издания, а также автором большинства статей.

В годы Местоблюститель Патриаршего престола находился в эвакуации. 4 сентября 1943 года митрополит Сергий вместе с другими несколькими иерархами Русской Православной Церкви был принят председателем СНК СССР И. В. Сталиным. На встрече митрополит изложили свои пожелания, в числе которых было проведение поместного собора для избрания Патриарха, а также образование при главе Церкви Священного Синода.

8 сентября 1943 года состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия, а 12 сентября того же года состоялась интронизация новоизбранного патриарха в московском кафедральном Богоявленском Елоховском соборе.

На первосвятительском посту Патриарх пробыл недолго. Скончался Патриарх Сергий 15 мая 1944 года. Погребён Предстоятель Русской Православной Церкви в приделе Елоховского собора.

Имя Патриарха Сергия вошло в один ряд с такими деятелями Русской Церкви как Патриарх Гермоген, митрополит Филарет (Дроздов), Патриарх Тихон (Белавин) и многими другими, которые явили собой символ пламенного, деятельного служения своему народу и Церкви.