А.И. Штакеншнейдер

А. И. Штакеншнейдер – выпускник Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Свой профессиональный путь архитектор начал в комитете строений и гидравлических работ. Опыт работы чертёжником пригодился А. И. Штакеншнейдеру в будущем. Его привлекают в качестве архитектора-рисовальщика для работы в комиссии по возведению Исаакиевского собора. Работа под руководством знаменитого зодчего О. Монферрана способствовала стремительному карьерному росту А. И. Штакеншнейдера.

Архитектор приобретает расположение императора Николая I. Он получает от русского монарха ряд важных поручений и в скором времени становится привилегированным зодчим. Примечательно, что под конец жизни А. И. Штакеншнейдер являлся главным архитектором департамента уделов, архитектором Собственного Его Величества дворца и заведующим постройками по загородным дворцам императрицы.

Архитектурное наследие А. И. Штакеншнейдера внушительно по объёму и многогранно в стилистическом плане. Главное творение архитектора – Мариинский дворец на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Следует отметить, что и Петергоф с окрестностями богаты постройками зодчего. Так, по его замыслу были спланированы Колонистский и Луговой парки, а также дачные постройки, павильоны и другие объекты памятника дворцово-паркового искусства.

Постройки А. И. Штакеншнейдера сохранились также в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Новгороде, Москве, Таганроге, Крыму.

Мариинский дворец

Примечательно, что архитектор принимал активное участие в культурной жизни Санкт-Петербурга. Дом А. И. Штакеншнейдера на Миллионной улице был одним из центров общественной жизни столицы. В его стенах проводились так называемые «штакеншнейдеровские субботы», гостями которых был цвет русской интеллигенции того времени: поэты, писатели, артисты, живописцы. В стенах этого гостеприимного дома ставились любительские спектакли, проходили литературные вечера. Здесь любили бывать И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский и многие другие.

А. И. Штакеншнейдер скончался в 1865 году. Похоронен архитектор в построенной им самим церкви святителя Григория Богослова в Троице-Сергиевой пустыни Санкт-Петербурга.