Призвание варягов. Ф. А. Бруни. 1839 годПризвание варягов. Ф. А. Бруни. 1839 годВ Государственной исторической библиотеке открыта книжно-иллюстративная выставка «Варяги и образование Древнерусского государства». Выставочный проект из цикла «Трудные вопросы истории» отражает популярную дискуссию о роли скандинавов в процессе становления древнерусской государственности, поднятую историками в Петербургской Академии наук ещё в XVIII столетии. Эта бурная дискуссия, известная также как «варяжский вопрос», практически на всёх этапах своего существования соотносилась со многими политическими и общественными проблемами. Цель выставки – наглядно показать развитие «варяжского вопроса», прежде всего, в российской историографии, дореволюционной, советского времени и современной.

Летописная версия призвания норманнов на княжение уже в XVIII веке стала предметом жёсткой полемики между немецкими историографами – российскими академиками Герхардом Миллером, Готлибом Байером, Августом Шлёцером и Михаилом Ломоносовым. В этих диспутах появилась на свет «норманнская проблема», которая в течение двух последующих веков довольно часто становилась объектом идеологического противостояния. Ряд авторов отвергали способность восточных славян к формированию собственной государственности, другие – игнорировали роль варягов в отечественной истории. По сути, «варяжский вопрос» заключался в оценке степени участия норманнов в образовании древнерусского государства. Примечательно, что в большей или меньшей степени «норманистами» являлись такие историки как Николай Карамзин, Михаил Погодин, Василий Ключевский. Сергей Соловьёв не отрицал призвания варяжских правителей на русскую землю, но отказывался видеть в этом отсталость славянских племён. Ключевский настаивал, что именно из Киева, а не из Новгорода началось политическое объединение разрозненных славянских племён.

В наше время «варяжский вопрос», по большей части, становится предметом изучения археологии. Характерно, что каждые три десятилетия археологические раритеты почти удваиваются. В работах Г. С. Лебедева, Л. С. Клейна, Т. Джаксон, В. А. Назаренко рассматриваются особенности скандинавских находок на территории древней Руси. Норманнские древности продолжают находить в могильниках юго-восточного Приладожья, Ярославского Поволжья, Новгорода, Верхнего Поднепровья, Изборска, Белоозера, Полоцка, Ростова – в главных летописных центрах, связанных с «варяжской проблемой», а также по Волжскому торговому пути, по Волховско-Днепровскому пути – знаменитому пути «из варяг в греки». Отметим, что промежуточным результатам археологических изысканий отведён значительный раздел экспозиции выставки.

Норманнские древности на Руси относятся к IX-XI векам. Современные исследователи почти единогласно признают, что приглашение варягов имело место. Норманны оказали существенное влияние на формирование княжеской власти на Руси, основав династию Рюриковичей, но они не принесли на нашу землю государственности, зарождавшейся в недрах древнерусского общества и прошедшей длительный, полноценный путь развития.

Дата проведения выставки: 1-30 сентября 2014 года.