Выставочный проект-конкурс «Кино как барометр времени»В Год кино вниманию молодых художников предлагается выставочный проект-конкурс «Кино как барометр времени». В рамках конкурса даны следующие направления: «От сценарного замысла до режиссерского воплощения», «кто он – герой нашего любимого кино…?». Наполнение выставок проекта предполагается в зависимости от выставочной площадки.

Сроки проведения выставок проекта: июнь – август 2016 года. Заявки (форма прилагается) и фото работ следует присылать в формате jpg на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 1 мая 2016 года.

Среди площадок проекта – Дом кино Союза кинематографистов России, который находится в здании, построенном по проекту архитектора Владимира Карловича Сероцинского. Там будут организованы встречи с кинематографистами – режиссерами, сценаристами, операторами; запланированы экскурсии во ВГИК, на Мосфильм, в Госфильмофонд России, в Музей кино.

Дом кино в течение многих десятилетий был и остается престижным профессиональным клубом российских кинематографистов. В нем проходят кинематографические форумы-съезды, правления Союза кинематографистов РФ, секретариаты. Репертуар кинотеатра удовлетворит вкусы любого киномана. Здесь на экране можно посмотреть и качественное голливудские фильмы, и европейское кино, и новые отечественные фильмы.

Процесс создания любого фильма − всегда интересен и художнику в том числе; будет полезно для создания работ побывать на съемочной площадке, вдохнуть атмосферу всего происходящего, прочувствовать рабочие кинематографические моменты.

Организаторы: Дирекция Дома кино Союза кинематографистов России, Творческое объединение «Время молодых XXI».

Кинотеатр «Иллюзион». Здесь будут организованы серии лекториев, круглые столы, показы фильмов; проведены встречи с актерами. «Иллюзион» открылся в марте 1966 года демонстрацией знаменитой картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”». Вскоре кинотеатр, расположенный в высотном здании на Котельнической набережной, стал крупным киноцентром столицы. Главная задача «Иллюзиона» − знакомить зрителей с классикой мирового киноискусства, с творчеством выдающихся мастеров экрана.Портреты киногероев наших любимых фильмов глазами молодого художника – станут изюминкой выставки проекта.

Организаторы: Администрация кинотеатра «Иллюзион»,Творческое объединение «Время молодых XXI».

Думайте, взвешивайте свои силы и творческие возможности. Можно рассуждать масштабно и создать работы по теме кино, взяв за основу историю мирового кинематографа, начиная с братьев Люмьер; изобразить истоки этого процесса в нашей стране, окунувшись в историю. Покажите тему кино как можно разностороннее: герои наших любимых фильмов, изображенные средствами изобразительного искусства; можно показать конкретную эпоху в жизни нашего государства, ведь кинематограф всегда был зерцалом наших будней и праздников, отражал различные периоды жизни общества; можно остановиться на экранизациях того или иного литературного произведения, или взять за основу фильмы наших прославленных режиссеров – Сергея Герасимова, Григория Александрова, Ивана Пырьева, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Георгия Данелия, Татьяны Лиозновой, Никиты Михалкова и других мастеров.

В этом году отмечается 90-летний юбилей Евгения Леонова и 95-летие Юрия Никулина. Их герои стали символами советской эпохи, кумирами наших трагикомедий.

Наши мультфильмы (нарисованные или кукольные), на которых вырастали целые поколения, могут вдохновить на создание анимационных версий. В этом году юбилеи любимых сказок, вошедших в историю мультипликации: «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Сказка о Царе Салтане, сыне его Гвидоне и о прекрасной царевне Лебедь» А. С. Пушкина; «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, а также стихотворений: «Дядя Степа» С. В. Михалкова; «Федорино горе», «Путаница», «Телефон» К. И. Чуковского, повестей и рассказов: Трилогия о Незнайке Н. Н. Носова, «Винни Пух» А. Милна и др.

Юбиляры этого года произведения, ставшие классикой мирового кинематографа: «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Тимур и его команда» А. П. Гайдара, «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова, «Прощание с Матерой» В. Г. Распутина, «Белый Бим чёрное ухо» Г. Н. Троепольского, «Всадник без головы» Т. Майн Рида, «Приключения Шерлока Холмса» А. Конан Дойля, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, «Красное и черное» Ф. Стендаля, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распэ и др.

Музыка в кинематографе – это определенный пласт, без которого кино невозможно. Музыка даёт ощутить полноту задуманного сценаристом и воплощенного режиссером, раскрыть актеру свой творческий потенциал.

По итогам отборочного конкурса предполагается награждение конкурсантов дипломами, благодарственными письмами или другими поощрительными документами от руководства Дома кино и «Иллюзиона», а победители будут удостоены также призов от наших партнеров и спонсоров. Информационная поддержка проекта − журналы «Моя Москва», «Русская история», «Историк», «Художник», «Художественный совет» и другие.

Планируется на осень 2016 года пленэр в Калужскую область «Мусатовская осень» для победителей выставочного проекта-конкурса 2015 года. Ведутся переговоры на перспективу с администрациями регионов России о летних пленэрах на территориях: Ивановской, Кировской, Тульской, Псковской и других областей. Есть предложения о выездах на пленэры в Ленинградскую и Калининградскую области.

В сотрудничестве с различными социально-культурными фондами при московском Доме общественных организаций участники проекта смогут посетить ряд интересных историко-культурных мест России и зарубежья. Планируются выездные ежегодные пленэры по уже отработанному маршруту в Сербию (Белград–Лайковац-Валево) летом 2016 года.

Принимается работы в любой технике. Ограничения только по возрасту – до 35 лет, и как всегда приветствуется креатив. Подведение итогов выставочного проекта будет проходить с учетом двух площадок (Дом кино и «Иллюзион») в сентябре 2016 года.

Конкурсные работы принимаются по следующим номинациям: живопись, графика, скульптура (керамика, металл, дерево), эскиз костюма, эскиз декорации, прикладное творчество, арт-объект (инсталляция, объемно-пространственный коллаж).

Куратор выставочного проекта – Костецкая Наталья

Тел. 8-925-504-60-42, 8-495-504-60-42