Следует сказать о том, что грабежи нацистами были начаты задолго до войны. Сразу же после прихода их к власти начались конфискации имущества антифашистов, через некоторое время – евреев и инакомыслящих поляков. После начала войны к вывозу всего ценного из оккупированных стран приступили около 30 заблаговременно созданных специализированных структур Третьего Рейха. Наибольшую роль в вывозе ценностей в северную часть Восточной Пруссии играли Оперативный штаб рейхляйтера Альфреда Розенберга, отделы уполномоченных вермахта по защите произведений искусства в прифронтовой полосе при Сухопутных группах армий, Центр по охвату и сбору культурных ценностей на оккупированных восточных территориях при командовании Сухопутных сил, специальные команды при рейсмаршале Германе Геринге и гауляйтере Эрихе Кохе,  при всемерной поддержке СС и рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Эта территория была выбрана нацистами для захоронения ценностей не случайно. Восточная Пруссия считалась наиболее защищённой от противников территорией на возможных театрах военных действий и являлась в течение многих веков германской землёй. Она была менее плотно населена, здесь было меньше нежелательных свидетелей и политических конкурентов. Кроме этого, нацисты рассчитывали, что в случае поражения в войне провинция останется германской, а они не будут осуждены за военные преступления.

Важную роль в организации района сыграл гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, который был совсем не прочь в военный период приумножить свои коллекции и богатство. Для захоронения ценностей были избраны 16 её северных крайсов (за исключением Мемельланда и Хайдекруга), в которых немецкое население преобладало над польским или литовским. По решению Потсдамской конференции часть территории 6 крайсов из 16 отошла к Польше, в результате чего 2-3 процента захоронений ценностей оказались на её земле. Подготовка подземных складов для будущей добычи была начата нацистами ещё до войны. С началом войны и поступлением в провинцию неограниченного количества  (до трёхсот тысяч работающих ежедневно)  рабочей силы в лице военнопленных, строительство тайников развернулось в массовом масштабе. После начала войны с СССР эти тяжёлые работы в основном пришлись на долю советских военнопленных. Не подпадавшие под юрисдикцию Женевской конвенции, наши соотечественники использовались нацистами в многочисленных рабочих командах совершенно бесконтрольно. Самый физически сильный мужчина погибал в среднем через один месяц строительных работ по 16 часов без выходных. Сотни тысяч без вести пропавших в плену  наших воинов до сих пор лежат в Калининградской области в засыпанных ямах и рвах. Выбор мест хранилищ осуществлялся при участии гауляйтера, администрации гаулейтунга НСДАП, главы Продовольственного сословия провинции (с 1933 года - офицера  СС), крайсляйтеров НСДАП, представителей Германа Геринга и дивизий СС, Организации Тодта. Места выбирались самые разнообразные, при приоритете их надёжности и секретности. Грузы для захоронения доставлялись всеми видами транспорта: железнодорожным, воздушным, автомобильным (эпизодически) и морским. Транспорт, перевозивший снабжение для фронтов, назад возвращался не порожняком, а с награбленными ценностями. Было обеспечено снабжение строительства достаточным количеством материалов и техники, инженеров, строителей и охраны. Потоки грузов шли в Восточную Пруссию из многих стран: из республик СССР, из Польши, из Бельгии, из Нидерландов и др. В конце войны здесь же были сокрыты практически все культурные, исторические и прочие ценности провинции. Только из РСФСР нацисты вывезли около 80 процентов наследия нации, ограбив 191 музей, 26 художественных галерей, 44897 архивов, около 43400 библиотек, 2329 памятников истории и архитектуры, 2234 монастыря и церкви, 1839 театров, культурно-бытовых учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, а также граждан. Почти всё национальное достояние было вывезено и из Беларуси, Украины, Польши, республик Прибалтики.

Уже с 2 ноября 1942 года в СССР начала свою деятельность  Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, проработавшая до 1951 года. Оценка нанесённого нацистами нашей стране ущерба продолжается до сих пор. С 1999 года пострадавшими при оккупации музеями при участии Минкультуры России издаются Сводные каталоги культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны (выпущено 18 томов в 50 книгах). Регулярно проводятся всероссийские и международные конференции, посвящённые утраченным и перемещённым культурным ценностям, выпускаются монографии. Общая стоимость пропавших  при участии нацистов предметов культуры в современных ценах оценивается экспертами в 1,2 триллиона долларов. Стоимость вывезенного наследия из СССР составляет свыше 432 миллиардов рублей в ценах 1940 года (по другой оценке – более 140 миллиардов рублей золотом в ценах 1914 года). Из них в Восточную Пруссию было ввезено около 85 процентов из них, по объёму груза – не менее 50 тысяч вагонов, по стоимости – на сумму около 300 миллиардов долларов по нынешнему  курсу. Около пяти процентов российских ценностей было найдено после войны. Нацисты успели сделать своё чёрное дело и к лету 1944 года полностью эвакуировали в Восточную Пруссию ценности с баз приёма и распределения в Риге и Таллинне, со сборных пунктов в Вильнюсе, Минске, Новгороде, Смоленске, Ростове, Пскове, Киеве, Симферополе и других городах.

Документально подтверждена отгрузка в Восточную Пруссию культурных ценностей из всех дворцов Ленинградской области, музеев и картинных галерей Минска, Киева, Харькова, Николаева, Кривого Рога, Вильнюса, а также из польских городов Цеханув, Белосток, Сувалки, Аугустов и Варшава. Поисковое объединение «Белый поиск» (Калининград) в  2006–2007 годах неопровержимо доказало наличие в одном из хранилищ панелей Янтарной комнаты (остальное её убранство, как известно из показаний очевидца, находится в трёх других бункерах). Конечно, не все отправленные с востока грузы адресовались в Кёнигсберг, Инстербург или Велау. Произведения искусства, архивы, книги перевозились и в Берлин, в Баварию, Геттинген, Бреслау, Ратибор и др. Вывозу ценностей в Восточную Пруссию активно содействовал гауляйтер Эрих Кох, занимавший пост рейхскомиссара Украины и ряда областей Беларуси. Лучшие произведения искусства, прибывающие в провинцию, он контролировал лично, даже те, что находились в музеях замка Кёнигсберг. Стремясь сконцентрировать ценности внутри  провинции, Кох категорически запретил их вывоз. В августе 1944 года им было дано указание о сокрытии всех ценностей провинции на её территории с рекомендациями по глубине захоронений. На объектах строительства тайников было запрещено находиться военнослужащим вермахта и СС в форме. Офицерам зондеркоманд СС разрешалось разговаривать только между собой и с непосредственным командиром. Конечно, все грузы имели свою принадлежность. Основными их владельцами являлись Геринг, Кох, Гиммлер, Розенберг и высшие командиры СС. Можно предположить, что в Берлине знали далеко не всё о столь масштабной меркантильной деятельности в Восточной Пруссии во время войны.

Имеются факты  использования при строительстве тайников государственных средств на оборону провинции, военную промышленность и  Люфтваффе. С целью восстановления финансов Эрих Кох в июне 1944 года попросил у Гитлера средства для укрытия наследия провинции в подземных бункерах в военный период. Фюрер выделил запрашиваемую сумму и похвалил гауляйтера за заботу о сохранении «всегерманского наследия». За шесть лет нацистами был создан здесь не имеющий аналогов в мировой истории  район сокрытия культурных и прочих ценностей. Он состоит из более 60 крупных хранилищ, более 70 средних хранилищ и около 400 малых тайников (значительная часть малых тайников создавалась учреждениями, промышленниками и помещиками провинции). Самые крупные хранилища представляют собой гигантские железобетонные подземные склады, тянущиеся на несколько километров, или системы тоннелей длиной до 40км на глубинах от 15 до 35 метров. Некоторые из них имели въезды для грузовых автомобилей, одно – для транспортного самолёта. Часть хранилищ была построена в виде тоннелей методом подземной проходки грунта. (Когда в мае 1945 года советские контрразведчики изучали два найденных проходческих щита, они предположили, что нацисты испытывали новый вид оружия – подземные лодки (субтеррины)). Малый тайник может представлять собой несколько ящиков, зарытых в грунт на глубину  от 3 до 10 метров. Строительство тайников приостанавливалось только зимой во время сильных морозов. В зависимости от ценности захораниваемых предметов культуры применялись различные виды их упаковки. Простая упаковка представляла собой ящики из сосновых досок с просмолённой бумагой и была рассчитана на 3 – 5 лет хранения. Тара среднего качества выполнялась из оцинкованной стали с откачкой воздуха и герметичной запайкой, обшивалась  сосновыми досками и была рассчитана на 30 – 50 лет. Упаковка для предметов «всегерманского наследия» состояла из оцинкованных ящиков, дубовых досок, жидкого стекла, пропарафиненной бумаги и была рассчитана на срок хранения до 150 лет. Кроме этого, одна из фирм по производству бетонных изделий наладила в Кёнигсберге выпуск стандартных небольших  сборных тайников, пользовавшихся  спросом у населения  провинции.

Работы по захоронению ценностей выполнялись при режиме государственной тайны, документация на производство работ не велась, лишние свидетели расстреливались. Составлялись только накладные о принятии груза в транспортировку и о передаче его загрузочной команде хранилища без указания места. Когда нацисты поняли, что им не миновать поражения в войне, то с июля - августа 1944 началась консервация и маскировка всех хранилищ. Шахты, входы и тоннели тайников к зиме 1944/45гг. были подорваны, засыпаны землёй и тщательно замаскированы. На их местах нацисты зачастую высаживали деревья и кустарники, а подъездные дороги распахивали. При организации обороны Восточной Пруссии гауляйтер, крайсляйтеры и рейхсмаршал  выделяли дополнительные воинские формирования для защиты мест хранения награбленного. Естественно, военные не знали об истинной подоплёке и часто возмущались бессмысленными приказами. С целью контроля обстановки у хранилищ в случае прихода Красной армии в Кёнигсберге, в Инстербурге и в ряде лесов были построены бункеры-базы для диверсантов ополчения «Вервольф». В июне 1945 года немецкая малая подводная лодка дважды пыталась  пройти из Куршского залива вверх по реке Дейма, но была вынуждена поворачивать обратно под огнём поста охраны моста в городе Лабиау. К осени 1945 года нацистское подполье Восточной Пруссии было в основном ликвидировано, его остатки перемешались с немецким гражданским населением. После окончания переселения жителей провинции в Германию в 1948 году единичные члены нацистского подполья оставались только в лагерях для немецких военнопленных и среди населения литовской национальности. Исследование восточнопрусского района сокрытия нацистами культурных ценностей позволило получить более объективную картину событий в северной части Восточной Пруссии в нацистский  период  и приоткрыть малоизвестные страницы истории Второй мировой войны.

В заключение следует отметить, что культурные ценности, вывезенные нацистами из РСФСР и находящиеся в недрах Калининградской области, юридически имеют статус перемещённых на территорию РФ культурных ценностей в результате Второй мировой войны.