Симодский трактат в Русской истории

Первое дипломатическое соглашение между Россией и восточным соседом было заключёно в городе Симода. С русской стороны в подписании договора принял участие адмирал Е. В. Путятин.

Согласно договору, состоявшему из девяти статей, был установлен «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Для русских торговых судов были открыты важные японские порты – Симода, Хакодатэ и Нагасаки. Россия получала торговые привилегии и льготы, а также право на открытие в указанных городах консульских представительств. Острова Курильской гряды к северу от острова Итуруп были объявлены владениями России. В договоре был определён также статус острова Сахалин, который продолжал оставаться в совместном владении стран, «неразделённым между Россией и Японией».

Положение трактата о совместном владении Сахалина было более выгодно для России. Наша страна, в отличие от Японии, располагала флотом и имела больше возможностей для активного заселения и экономического освоения острова.

Симодский договор, без преувеличения, можно назвать достижением русской дипломатии. Данное соглашение было выгодно России не только в экономическом плане. Сотрудничество с Японией – достаточно закрытой на то время страной, открывало для Российской империи новые геополитические перспективы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.