П.А. ФлоренскийП. А. Флоренский вошёл в историю русской богословской науки как автор ряда значимых религиозно-философских трудов, среди которых: «Столп и утверждение истины» (1908), «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922). С 1912 года и до начала революции П. А. Флоренский возглавлял академический журнал «Богословский вестник».

С приходом советской власти П. А. Флоренский работал в системе Главэнерго, где усиленно занимался проблемами физики и математики. Сфера его научных интересов – техника и материаловедение. За свой счёт он выпустил научный труд «Мнимости в геометрии» (1922), а также объемную монографию о диэлектриках.

В это время П. А. Флоренский совмещает научную деятельность с музейной и искусствоведческой работой. Он занимает должность учёного секретаря в Комиссии по охране памятников искусства и старины Свято- Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад); пишет несколько трудов по искусству Древней Руси.

В 1928 году священник-учёный был на время сослан в Нижний Новгород. В это время у него появляется возможность эмигрировать в Прагу, но он решает остаться в России.

В 1933 году П. А. Флоренский был осуждён на 10 лет за «контрреволюционную деятельность» и отправлен сначала в лагеря Восточной Сибири, а затем на Соловки. В заключении священник много работал по научной стезе. Его исследования, касающиеся вечной мерзлоты, легли в основу книги Н. И. Быкова и П. Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство на ней» (1940). В Соловецком лагере П. А. Флоренский работал на заводе йодной промышленности, где им было сделано более десяти запатентованных научных открытий.

25 ноября 1937 года П. А. Флоренский был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря того же года расстрелян. Похоронен священник в общей могиле на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.