День дипломатического работника

Эта дата тесно связана с историей первого внешнеполитического ведомства нашей страны. На 10 февраля 1549 года относится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – учреждения, ведавшего в Русском государстве XVI-XVII веков связями с иностранными державами. Первым руководителем ведомства, по распоряжению царя Ивана IV, стал подьячий И. М. Висковатов.

В ведении Посольского приказа, помимо непосредственного руководства внешней политикой, находились многие значимые вопросы. Сотрудники ведомства занимались подготовкой, инструктажем русских послов для работы за границей, приёмом зарубежных посланников, торговых представителей, а также вообще всех приезжих. Работа Посольского приказа была многоплановой и не ограничивалась только дипломатической стороной. Ведомство занималось почтовыми делами, сношениями с донскими казаками, управлением недавно присоединённых территорий, сбором денежных средств на выкуп пленных, придворным церемониалом, праздниками, таможенным делом и другими аспектами жизни государства. Со временем был увеличен штат ведомства. Так, в 1689 году, в Посольском приказе трудилось 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей. В XVII столетии выросло значение Русского государства в международном плане, и Посольский приказ сформировался как крупное государственное учреждение. Примечательно, что один из руководителей ведомства, «великих государственных посольских дел и государственной печати оберегатель» А. Л. Ордин-Нащокин, называл Посольский приказ «оком всей великой России».

Впоследствии, в ходе петровских реформ центрального управления, Посольский приказ был преобразован в Посольскую (Иностранных дел) коллегию. Примечательно, что от деятельности первого внешнеполитического ведомства России остался внушительный документальный архив, который на сегодняшний день хранится в Министерстве иностранных дел России.