Государственный музей-усадьба «Архангельское»В двадцати километрах от столицы, в Красногорском районе, находится музей-усадьба «Архангельское». Она знаменита не только своими музейными экспозициями, но архитектурной изысканностью и природным очарованием. Это поистине шедевр дворцового и садово-паркового искусства. А. И. Герцен, бывавший здесь, писал о своих впечатлениях от этого места: «Здесь человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной сделать красоту художественную, очеловечить её».

Первые документы об Архангельском относятся к 1630-м годам. Усадьба впервые упоминается, как «сельцо Уполозы на реке на Москве». Через некоторое время на этом месте была воздвигнута церковь из дерева в честь Архангела Михаила, от неё сельцо получило новое имя – Архангельское. Каменный Архангельский храм был возведён в середине XVII века на высоком берегу древнего русла реки Москвы.

Владельцами села в разное время были дворяне Черкасские, Одоевские, а с 1703 года – Голицыны. Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737) был сподвижником Петра I. Один из самых образованных людей той эпохи, он служил президентом Камер-коллегии и сенатором. После кончины императора Петра II, когда не осталось прямых наследников трона, он входил в дворянский совет, который выбрал на царство Анну Иоанновну, но при этом потребовал ограничения её монаршей власти.

Инициативы совета не были одобрены новой монархиней, вместо этого члены дворянского совета попали в опалу. Д. М. Голицын был заключён в Шлиссельбург и отлучён от государственной деятельности. Он нашёл приложение своей кипучей энергии в обустройстве Архангельского. Так, им была перевезена туда обширная библиотека; в течение шести лет он строил новый деревянный дворец и разбивал «французский сад». С той поры усадьба становится парадным местом для ассамблей, балов и других празднеств.

В конце XVIII века князь Николай Алексеевич Голицын (1751-1809) начал в Архангельском масштабное строительство по проекту французского  зодчего Шарля Герна. На холмистом склоне вырос строгий по архитектуре дворец, а на террасах был разбит регулярный парк. Автором проекта парка значится уроженец Италии архитектор Джакомо Тромбаро. В ансамбль дворца были включены две крупные оранжереи с жилыми флигелями, небольшой дворец «Каприз», обелиски, манеж и более пятидесяти мраморных и гипсовых скульптур.

Золотой век усадьбы пришёлся на времена владения князя Н. Б. Юсупова. Он был меценатом, ценителем искусств, одним из самых богатых людей в России. Князь сумел придать усадьбе блеск и сделать из неё центр светской жизни Москвы. Сюда приезжали государи, политики, знаменитые поэты и общественные деятели.

После революции в усадьбе разместился музей. Архангельскую церковь в 1964-1965 годах реставрировали; разобрали классицистическую колокольню, в центре и в северном приделе восстановили «огненные» завершения. Окнам вернули их изначальную форму. Но, к сожалению, интерьер храма был полностью утрачен, фрески забелены, иконостас не сохранился.

Сегодня Архангельское – уникальный комплекс с собранием живописи XVII-XIX столетий, скульптуры, гравюрных изображений и образцов декоративно-прикладного искусства. В коллекции музея хранится около шестнадцати тысяч томов редких книг, – это одна из самых крупнейших в нашей стране книжных коллекций. На территории музея под открытым небом проходят музыкальные вечера и уникальные концерты классической музыки «Осенний дивертисмент в Архангельском».

Директор: Бусыгин Андрей Евгеньевич.

Контакты: 143420, Московская область, Красногорский район, п/о «Архангельское»; тел.: +7 (495) 296-97-77; (495) 561-97-59; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: www.arhangelskoe.su


Экспозиция музея